回到顶部
当前位置:中企盟 > 行业 > LED > LED协会

LED协会

美国LED协会主席:中国企业亟需脱离“隐形人”地位

作者:  发布时间:2014-08-06 16:10:32  浏览次数:   来源:

【CENA中企盟】

2014年3月25日,记者从美国LED协会在穗召开的新闻发布会获悉,美国作为LED用电量最多的、LED产业发展最快的国家,随着该国新能源法案的生效,白炽灯将逐步退出美国市场,加上对LED照明的多重鼓励措施,未来LED有望全面取代白炽灯市场。作为美国LED最大的供应商,美国市场上的LED产品多半由中国企业生产。sqv中企盟|中国企业新闻联盟_中国企业新闻网

 
  当日,美国LED协会主席余凌云表示,中国LED企业面临的单打独斗、各自为政等现状,制约了LED行业的健康发展,海外拓展“有品无牌”的现象较为普遍,亟需整合与共享,抱团将更有利于中国企业在美国市场更好地发展。
 
  尴尬境地:中国LED有品无牌
 
  当前,中国的LED产品在美国市场扮演着一个尴尬的角色。
 
  “中国LED在美国市场上现在是一种有产品无品牌的局面,大量的OEM产品使得中国自有产品鲜有被美国市场接受和认同。”美国LED协会主席余凌云发出了这样的感慨。
 
   余凌云表示,美国市场上出现的许多LED标着“MADE IN CHINA”,但谁也分不清这些好产品到底来自哪个企业。品牌形象缺失、市场信息滞后、营销手段匮乏是目前中国LED企业在美国市场的主要问题,中国许多 LED出口企业即使有固定的美国订单,但没有进入市场的核心。产品一离开港口,既不知道自己的产品运往何处,也不知道终端的买家是谁。
 
  “产品一离开港口既不知道产品运往何处,也不知道终端买家是谁,消费者也分不清楚这些好的产品是哪一个企业生产的。”余凌云说,“有实力的中国企业一定要采用多种策略直击美国市场,脱离‘隐形人’的地位,成为独立、清晰的目标供应商。”
 
  企业需求:直击美国市场 脱离“隐形人”地位
 
  如何打造中国LED产品在美国市场的企业品牌,提升竞争力,这是值得所有中国LED出口企业关注和探讨的话题。
 
  深圳市思柯赛光电科技有限公司总经理金明善说,公司是LED显示屏生产商,出口美国市场已经有七八年时间,有些产品是给美国知名企业做配套。但他总结说,虽然在市场上做了这么多年,但品牌知名度太小了。
 
  深圳市锐拓显示技术有限公司相关负责人周玉国也有同样的感受。他说,锐拓显示成立于1997年,已经走过17年了。最早锐拓显示也是做OEM,对美国的市场并不陌生。
 
  “在美国市场我们出口是处于劣势的,就是所谓的有品无牌,我们最早的出口也都是跟美国的本地公司进行合作,甚至给他们做贴牌服务,所以我们产品的品牌价值和附加价值基本上没有,我们就是给别人劳动,就是简单加工。”他说。
 
  由于没有品牌溢价能力,中间商筛选中国供应商的一个主要标准就成了价格。
 
  其实,美国LED市场的准入制度相当严苛,有强制的UL认证和有选择性的“能源之星”认证等等。据记者了解,对于这些认证,企业产品能不能达到认证标准是个问题外,认证本身也是“既花时间又费钱”。
 
  于是,有一些企业通过不认证或者选UL外的其他认证等方式,压低价格来销售产品。
 
  深圳市鑫立明科技有限公司董事长黎凡说,他们企业2008年就通过了UL认证,现在其他认证陆陆续续基本上都做全了,“但是我们的客人经常会打电话过来说,我们的售价比别人高了好几倍,这是比较苦恼的事情。”
 
  姚涛是武汉全华光电科技股份有限公司的总经理。他说,很多中小型经销商对做过UL认证产品的价格没办法接受,他们更愿意选择一些有基础认证,但可能不是UL认证的产品,这样价格上更便宜。
 
  市场现状:LED出口美国面临多重压力
 
  据调查,目前美国照明市 场的LED占有率还是比较低的,但是增长率非常快,尤其是当前美国所有对照明节能产品的补贴政策都在向LED照明倾斜,这将极大程度刺激美国各州LED 照明市场需求量增长。美国能源部曾作出预测,到2030 年美国LED 在照明市场的占有率将达到74%,这也会众多LED照明企业提供了机遇了挑战。
 
  从主要出口区域所反映的情况来看,LED照明产品在海外市场的需求增长空间似乎难以估量,但对于出口企业而言,海外市场蛋糕的不断扩大,对于分羹者的要求与风险也愈来愈高。
 
  最明显的莫过于2013 年9 月1 日起,欧盟LED 能效新标准第一阶段的正式实施,从各大主流LED 出口企业三四季度反映的情况来看,尽管尚未带来较大不利影响,但其传递的一个信号是欧盟地区对于国内LED出口企业的限制性因素正在逐渐增多。
 
   此外,从当日的新闻发布会上,也向行业传递了不少有利的信息。美国LED协会协会的力量帮助会员拓宽在美国同行中的知名度和可信度,提升形象,增加产 品推销的可能性,不仅促使会员建立起相互信任度,鼓励协会内部的合作,同时为会员积极寻找协会外的客户与合作方,为会员争取最大的利益。
返回中企盟首页>>>     责任编辑:
声明:中企盟所有转载文章仅代表作者个人观点,中企盟不持立场。如转载稿件涉及版权问题,请与我们联系。
声明:中企盟所有转载文章仅代表作者个人观点,中企盟不持立场。如转载稿件涉及版权问题,请与我们联系。

网站地图 版权声明 关于我们 联系我们

中国企业新闻联盟丨版权所有 京ICP备12016934号-3
电话:010-62254751丨 电话:15801204882丨投搞邮箱:zqm@chinaena.com
技术支持 中国盛唐网络科技有限公司


点击联系我

投稿微信
中企盟投稿微信